лучшая идеология – это технология (sssr_kpss) wrote,
лучшая идеология – это технология
sssr_kpss

Введение в современную правоохранительную систему

Тут есть один интереснейший аспект. И он имеет очевидную историческую основу. С принятием Конституции РФ в нашей стране появилась базовая ценность, охраняемая государством — частная собственность. Кроме того, усилились (уточнились и расширились) права человека и гражданина.

В Советском Союзе было принято защищать и отстаивать, как правило, исключительно интересы государства. Вместе с тем, подобная практика продолжается до сих пор. В современном исполнительном и судебном правосознании главенствует императивно-административные принципы и мнимые общественные интересы ставятся по-прежнему выше реалистических и вполне определенных частных интересов. Самое смешное, и одновременно важное, состоит в том, что эффективная реализация государственных (общественных) функций невозможна в рамках системы правоотношений, определенной Конституцией РФ, без гарантированного соблюдения прав и свобод таких субъектов как: гражданин и юридическое лицо (это, прежде всего, наш малый и средний бизнес). Очень просто представить себе как это выглядит на примере правоотношений в сфере, представьте себе, индивидуального жилищного строительства.

Однажды в тридевятом субъекте РФ, тридесятом муниципальном образовании, один гражданин возомнил себя малым предпринимателем. Из активов у него оказалось: незастроенная часть земельного участка, находящегося у него в частной собственности. Гражданин не поленился и внимательно изучил законодательство в сфере предпринимательской деятельности, градостроительства и земельных отношений, после чего пришел к важному и правильному выводу: он обладает правом использовать свой земельных участок не только с целью проживания в построенном на нем жилом доме, но и для ведения бизнеса, в созданном для этих целей объекте вспомогательного назначения. Заручившись официальным письмом от уполномоченного органа соответствующей администрации о том, что разрешение на строительство в этом случае не требуется и, на всякий случай, выполнив проект этого вспомогательного объекта компетентной организацией, гражданин приступил к строительству.

Спустя некоторое время, гражданина навестили представители местной администрации. Являясь полным романтиком, гражданин решил, что они хотели ему оказать какую-то помощь в полезном и важном начинании. Но представители, вооруженные измерительной рулеткой, молча что-то замеряли и ушли. Уже через неделю, в административной комиссии, гражданин узнал, что является правонарушителем, а именно: строительство объекта ведется с нарушением в несколько сантиметров от установленного местными нормами отступа от фасадной части земельного участка, который должен составлять три метра. Гражданину выписали штраф, а заодно, чтобы больше неповадно было, подали иск о сносе этого здания.

Гражданин, конечно неправ. Но он и прав. Даже не оспаривая норму об этом отступе, которая, очевидно нарушает само право собственности на земельный участок поясню: с другой стороны этого отступа, конечно, имеются такие важные общественные интересы как «красивый архитектурный облик города» и «перспективы реконструкции улиц», но и в отношении этих двух утверждений есть соответствующие юридические процедуры (а это резервирование территорий, а не отступы, определенные законодателем, кстати, без соответствующего технического обоснования), и, по-моему, должен применяться отсутствующий в Конституции РФ «принцип здравого смысла». Пока однозначно не установлено, что данный объект наносит определенный экономический ущерб, либо представляет реальную угрозу общественным и иным охраняемым законом интересам, он, очевидно, приносит только пользу и гражданину и государству (для гражданина — это источник дохода, для государства, помимо роста благосостояния гражданина-нарушителя, это еще и вполне определенные налоговые отчисления). Может до масштабных преобразований «архитектурного облика» и «реконструкции улиц» этот объект все-таки имеет право на существование, с учетом того, что гражданин уже уплатил административный штраф за это коварное правонарушение?

В рамках судебных разбирательств, представители исполнительной власти, государственного обвинения и сами суды не только не сравнивают реальные размеры ущерба и возможной выгоды в подобных процессах, но и не удосуживаются уточнить даже то, что им положено по долгу службы, в данном случае, это уже становится смешным: ущерб архитектурному облику — 10 рублей 32 копейки; ущерб «мифической реконструкции улиц, без соответствующей технической документации, позволяющей его определить» — 17 рублей 44 копейки; ущерб «иным охраняемым законом интересам (это уже совсем просто так)» — 25 рублей 32 копейки. А гражданин нарушитель вполне может прогнозировать свои доходы и налоговые отчисления на основании бизнес-плана. И уж если кому не нравится такой документ, то: утвердите нормативные показатели, обеспечивающие возможность сравнения ущерба, наносимого приостановкой деятельности, бюрократическими проволочками, подобными решениями о сносе, иными словами, по ограничению деятельности предпринимателей и ограничению определенных гражданских прав с размерностью: количество рублей в сутки. Пусть эти «рубли в сутки» падут на чашу нашего правосудия, и оно наконец-то осознает, что защита интересов государства далеко совсем не сводится к формальному исполнению законов и процедур. Я серьезно. Без конкретного экономического показателя таких вещей в соответствующих процессах, суды просто лишены возможности их учета. Поэтому в данном случае, здание гражданина-нарушителя по закону надо снести. Как вам это в сфере поддержки малого предпринимательства?

Пойдем далее в развитии данной мысли. А если оценивать сроки выполнения определенных государственных и муниципальных услуг реальным ущербом, который наносится этими сроками субъектам предпринимательства и экономике в целом? Вы знаете, почему у нас принято рассматривать элементарные обращения граждан в течение тридцати дней, а не, к примеру, трех? Кстати я бы взял в кавычки слово «услуги», и тоже не знаю, кто это придумал: ведь речь там всегда о государственных и муниципальных функциях. Когда-то я слышал, что в Израиле считается, что в течение всей жизни гражданин в среднем приносит своему государству экономический эффект, равный миллиону долларов. Эта вполне определенная цифра позволяет им оценивать реальный ущерб экономики от гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях и тому подобное. Как мне кажется, нам катастрофически нужен подобный символический показатель каждого из нас, как граждан, в аспекте того, что мы еще делаем и что-то полезное, в то время, которое не посвящаем нанесению ущерба общественным интересам Родины. Хотя, гораздо важнее, осознание этой значимости, юридической равнозначности и экономической сбалансированности таких понятий как частные интересы граждан и общественные интересы государства. Именно этого я хочу пожелать нашим правоохранителям спустя пару дней от одного из их главных профессиональных праздников, на котором было в частности сказано: «Одним из актуальных и востребованных направлений деятельности прокуратуры должна стать защита прав предпринимателей». Да будет так.

Написано в декабре 2014 года.



В.С. Черномырдин: «У нас в стране какую партию не создавай — все равно КПСС получается!»
Голосуем единогласно, дорогие товарищи. Никто, кроме тебя!

КПСС Конструктивная Партия Социального Совершенствования
СССР Сильная Современная и Самодостаточная Россия для тех, у кого есть и ум и сердце





Tags: вводные статьи
Subscribe

Posts from This Journal “вводные статьи” Tag

  • Введение в современную кадровую политику

    Не корысти ради, а токмо волею нашего основного закона, вынужден вам сообщить, что: местное самоуправление у нас не входит в систему органов…

  • Введение в современный бизнес

    Зрители ежегодной пресс-конференции Президента РФ от 18.12.2014, возможно, не обратили особого внимания на одно из заявлений относительно…

  • Введение в современное управление

    Сегодня, восемнадцатого декабря две тысячи четырнадцатого года состоится ежегодная большая пресс-конференция Президента РФ. Я всегда с большим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments