лучшая идеология – это технология (sssr_kpss) wrote,
лучшая идеология – это технология
sssr_kpss

Введение в современные международные отношения

Люди, стремящиеся к величию, суть по обыкновению злые люди: таков их единственный способ выносить самих себя. Стремление к величию выдает с головой: кто обладает величием, тот стремится к доброте. Кто стремится к величию, у того есть основания увенчивать свой путь и довольствоваться количеством. Люди качества стремятся к малому.
~ Фридрих Ницше про искомую практику международных отношений.


Ты лучше скажи мне, где эта падла прячется, и я порву его как тузик грелку!
~ кинофильм «Жмурки» про одного лауреата нобелевской премии мира и современную практику международных отношений.


Надо быть проще. Мы хорошо знакомы с практикой международных отношений новейшей истории и можем себе позволить поступать (конечно, не декларировать, а именно поступать) в строгом соответствии с этой практикой, резонно указывая на то, что именно у нас, а не у кого либо еще (за исключением немногих), имеется в системе внутригосударственного права перспективное и крайне важное положение о верховенстве международного права. Мы (РФ) как никто другой (субъект международного права) стремимся обеспечить общемировой порядок не в соответствии только лишь со своими собственными интересами, а в соответствии с балансом межгосударственных отношений, прав и интересов всех государств, закрепленных именно в нормах и принципах международного права. Давайте требовать того же и от других государств, а не лишать нас такого важнейшего аргумента. Давайте, в конце концов, спросим о том, правильным ли с точки зрения ныне здравствующего соавтора Конституции РФ Сергея Шахрая было бы отменить превосходство международных норм права над национальным законодательством. О чем именно они (авторы) думали, когда формулировали этот принцип. Я считаю, что именно это превосходство нам следует декларировать и положить в основу внешней политики (для практиков: на первых порах, по крайней мере, в качестве легенды). Давайте, наконец, перехватим инициативу у «мирных» нобелевских лауреатов в этом важнейшем деле. Это первое.

Насколько мне представляется, если нас что-то не устраивает в международном праве, то, логичнее и правильнее было бы добиваться соответствующих изменений именно его, международного права. А иначе, получается: признаем, но выполнять не будем, потому, как нас там не все устраивает. Нас не поймут, что не так уж и важно, но мы лишимся огромных возможностей и перспектив в этой связи. Тем более теперь, когда у нас, наконец-то, появились, о чем было ясно сказано, «собственные государственные интересы» в геополитике, которые мы в случае чего «защитим». Давайте «задолбаем» международные институты нашими законными требованиями о защите прав «темнокожих американцев от полицейского беспредела», «угнетенных антидемократическим референдумом шотландцев», «мира от провокационного и непропорционального наращивании военного потенциала и стратегических возможностей НАТО», «граждан от языковой и культурной дискриминации в странах постсоветского пространства». Последовательно и настойчиво будем требовать включения в конституции всех этих стран принципа верховенства международного права над национальным. Это может стать сутью наших законных и обоснованных требований. А себя (РФ) мы будем ставить в пример и назидание (мы — одни из первых, кто это сделал осознанно и добровольно, понимая единственно возможные перспективы развития цивилизации не на три года, а на столетия). Давайте выпишем из средств фонда национального благосостояния командировку нашим правозащитникам в те страны, где тоже необходимо бороться с коррупцией, нарушением прав человека и другими подобными глобальными вещами, а сами пока немного отдохнем от их полезной и продуктивной деятельности. Давайте сформулируем: какими мы (РФ) хотим видеть нормы и принципы международного права и добиваться этих изменений, выписав еще одну длительную командировку нашим правозащитникам. И после этих командировок, наши правозащитники, либо светлые образы их, послужат всему миру ярким примером, что мы должны опираться во взаимоотношениях на нечто единое и выполняемое всеми неукоснительно. И только в этом случае наш военный потенциал навсегда останется фактором сдерживания, а не средством практического применения (это можно перевести как: а иначе будет писнес, насяльника). Давайте не будем именно сейчас демонстративно хлопать дверью, с учетом того, что весь «цивилизованный мир» успешно, как мы знаем, позволяет себе некоторые отступления от теории в подобных вопросах. Это второе. Давайте будем проще и практичнее.

С целью сохранения хрупкого баланса внешнеполитических и внешнеэкономических отношений я просто хотел бы задать нашим ФСБ, СВР, МИД и МО следующие вопросы.

1. Как вы думаете, кто именно должен уже сейчас бороться за мир и процветание в зоне геополитических интересов РФ?
2. Что за силы там сейчас являются главными дестабилизирующими факторами, каковы их истинные (а не декларируемые) цели, центры управления, источники финансирования, военно-технического оснащения и подготовки?
3. Считаете ли вы, что их полная нейтрализация действительно нужна тем, кто сейчас активно с ними «борется»?
4. Могут ли в борьбе с этими деструктивными силами применяться такие средства как точечное и целенаправленное уничтожение сосредоточений военного потенциала (прежде всего складов вооружений и техники) силами «гражданских противников режима», прошедшими где-то, без нашего участия, специальную военную подготовку?
5. Может ли и должна ли подобная практика распространяться на любые «гражданские» конфликты, где объективно невозможно проведение армейских операций, но требуется предельно сокращать жертвы среди мирного населения?
6. Необходимо ли постоянно и в максимально возможном масштабе наносить ущерб финансированию и военному дооснащению этих деструктивных сил?
7. Следует ли задействовать в своих целях институты гражданского общества и лояльные политические силы на пространстве, являющемся зоной наших непосредственных геополитических интересов?
8. Каковы возможно допустимые пределы реакции «мировой общественности» на подобные меры сдержанного противодействия нашим «коллегам», пытающимся под видом развития «свободы и демократии» навязывать свои узконаправленные небескорыстные интересы отдельным регионам и государствам?

Уверен, что у нашего государства имеются в этом вопросе полная определенность, четкий и продуманный план действий, а также все необходимые для этого ресурсы. А международное право пусть, все-таки, остается приматом (вполне спланированная двусмысленность).

И последнее. Давайте дружно поблагодарим всех Президентов РФ за сохранение конституционного строя, суверенитета Российской Федерации, пусть даже для этого и приходилось на определенных этапах ограничивать гражданские права и свободы, и будем считать, что это было пропорциональной реакцией на внешние угрозы нашему государству. От себя лично, пересказывая М. Жванецкого, хочу напомнить всем, что ныне действующего главу государства В. Путина, конечно, в чем только уже не обвиняли, но заподозрить его в предательстве государственных интересов России, так никто и не сумел. От автора: и не сумеет. Кстати, именно Президент определяет внешнюю политику РФ.

Написано в декабре 2014 года.



В.С. Черномырдин: «У нас в стране какую партию не создавай — все равно КПСС получается!»
Голосуем единогласно, дорогие товарищи. Никто, кроме тебя!

КПСС Конструктивная Партия Социального Совершенствования
СССР Сильная Современная и Самодостаточная Россия для тех, у кого есть и ум и сердце





Tags: вводные статьи
Subscribe

Posts from This Journal “вводные статьи” Tag

  • Введение в современную кадровую политику

    Не корысти ради, а токмо волею нашего основного закона, вынужден вам сообщить, что: местное самоуправление у нас не входит в систему органов…

  • Введение в современный бизнес

    Зрители ежегодной пресс-конференции Президента РФ от 18.12.2014, возможно, не обратили особого внимания на одно из заявлений относительно…

  • Введение в современное управление

    Сегодня, восемнадцатого декабря две тысячи четырнадцатого года состоится ежегодная большая пресс-конференция Президента РФ. Я всегда с большим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments