лучшая идеология – это технология (sssr_kpss) wrote,
лучшая идеология – это технология
sssr_kpss

Введение в современный документооборот

Я считаю, что именно документооборот органов власти отражает текущее положение дел, их реальный уровень развития. Очень кратко: у нас по-прежнему все на бумаге, это все многократно копируется, отсутствует даже намек на электронную систематизацию обращений и поручений (я не о номерах, которые присваиваются документам, речь о невозможности фиксировать в режиме реального времени что и кем исполняется, сколько времени, каково количество однотипных, имеющих похожее содержание поручений и обращений, качество их выполнения, основанное не на формальных признаках, а на реальных результатах). В администрациях, судах, прокуратурах и так далее, конечно имеются специальные программные средства учета и контроля корреспонденции и поручений, но они безнадежно далеки от идеала и, по сути, представляют собой от силы что-то похожее на электронную картотеку. По опыту местных администраций могу сказать точно и уверенно: на всевозможные переписки, связанные с обращениями и отчетами о выполнении поручений у сотрудников уходит до 90 % рабочего времени. То есть, они просто набирают всякие тексты. Причем однотипные и равнозначные. Они — операторы печатных машинок. Машинисты.

Попробую по памяти воспроизвести путь вашего «пробного условного» обращения в адрес Президента РФ и действия связанные с получением ответа. Допустим, ваше обращение связано с тем, что столб линии электропередачи под вашим окном скоро свалится от старости, и вы переживаете, что он кого-то пришибет. Вы уже исчерпали все возможности на местном уровне, но так и не получили требуемого результата и отважились сообщить об этом главе государства. Итак.

Канцелярия управления делами получила ваше письмо. Как минимум, она его отсканировала, а я думаю, что скорее откопировала для истории (это мне неизвестно). Далее они поставили на нем большую красную печать «К» (это означает «контроль»), и прикрепили к нему еще одно письмо, адресованное главе соответствующего субъекта РФ (а не главе муниципалитета, заметим) примерно следующего содержания: «в адрес Президента РФ поступило обращение гражданина такого-то, просим его рассмотреть и нас о результатах пренепременно проинформировать». Далее, в канцелярии главы региона, его тоже откопируют (это уже точно) и прилепят к нему еще одно письмо, адресованное уже главе муниципалитета, только содержание будет уже следующего характера: «просим рассмотреть, принять меры, направить ответ в адрес заявителя и управления делами Президента РФ за подписью заместителя главы региона такого-то».

Работа местной администрации сводится в данном случае к следующему. Срочно провести совещание по данному поводу (скорее всего, выездное — прямо на месте), на которое пригласить представителя электросетевой организации и протоколом дать ему рекомендацию (а не поручение, потому как электросетевые компании — частные и коммерческие структуры, так уж получилось, и не входят ни в систему органов государственной власти ни в систему органов местного самоуправления) о том, что столб надо-таки заменить. Электросетевая организация устно на совещании, а затем официальным письмом в адрес главы муниципалитета (в качестве отчета) сообщит приблизительно следующее: все работы по содержанию электросетевого хозяйства проводятся за счет средств местного бюджета, полученных в рамках муниципального контракта, заключенного в результате честной победы в открытых торгах, однако данным контрактом, замена данного столба — не предусмотрена. Благо, сотруднику электросетевой организации тут долго трудиться не придется — он уже однажды набирал такое же письмо еще тогда, когда вы исчерпывали все возможности на местном уровне.

Курирующий данный вопрос в местной администрации рядовой сотрудник, которому дано персональное поручение отчитаться по этому протоколу главе местной администрации (это тоже письменно, заметим), а также смастерить еще два письма (одно заявителю, другое в адрес управления делами Президента за подписью заместителя главы региона, как вы помните), сделает единственно правильный вывод о том что: во-первых, проводить еще один конкурс местная администрация будет примерно в следующем году, это связано с принятием бюджета и так далее (да это и совершенно не в его, рядового сотрудника компетенции), во-вторых, сам лично заменить этот столб он не может, хотя ему и хотелось бы (ну нет у него запасного, плюс к тому сотрудник, например, беременная женщина, которой нельзя поднимать такие тяжести), в-третьих, с этим «контролем» надо что-то делать. А это для него сейчас самое главное. Надо дотянуть до декретного отпуска без выговора (увольнять беременных у нас запрещено законом, однако, потом это не поспособствует при аттестации и дальнейшей работе).

Действия рядового сотрудника. Он пишет еще одно письмо за подписью главы местной администрации в адрес структурного подразделения, в компетенцию которого все-таки входит организация и проведение торгов, конкурсов, аукционов, с просьбой включить в следующий муниципальный контракт замену данного столба. Затем. Он пишет ответ главе местной администрации по поручению протокола о том, что организационная работа — проведена и вопрос замены столба будет учтен при формировании будущего муниципального контракта. После этого он берет еще несколько чистых листов бумаги и пишет еще два письма: одно — в адрес управления делами Президента РФ, другое — в адрес заявителя, в которых в самых нежных тонах разъясняет о сути принятых неотложных мер. Эти письма визирует глава местной администрации, а затем подписывает заместитель главы соответствующего региона.

Замечу для тех, кто еще помнит, как пишутся письма на бумаге. Мы все привыкли, что достаточно написать один экземпляр и просто отправить его. Но здесь все не так. Количество подписанных копий одного и того же текста будет кратно глубине вложенности соответствующего структурного подразделения. К примеру, то письмо, что в итоге уйдет заявителю в нашей истории — останется в виде копий в канцеляриях соответственно: структурного подразделения местной администрации, главы местной администрации, заместителя главы региона, управления делами Президента РФ. Представляете сколько на вас потрачено расходных материалов? А это между прочим — бюджетные деньги. Вы сами не могли с соседями этот столб заменить?

Но пока рассматривалось ваше обращение (а это по закону о порядке рассмотрения обращений граждан у нас тридцать дней), случается страшное. Столб падает и наносит ущерб в особо крупном размере автомобилю вашего соседа — предпринимателю, имевшему до сего в собственности очень дорогую иномарку. Сосед, в порыве ненависти и скрипя зубами, пишет с приложением фотоматериалов происшествия огромное письмо в прокуратуру с вполне законными требованиями: найти, привлечь, возместить!

Прокуратура, получив данное письмо, прежде всего, запрашивает все материалы служебной переписки по данному поводу, заверенные в установленном законом порядке в двух-трех экземплярах, а также должностные инструкции всех причастных лиц со сроком «вчера до 17-00 нарочно». Не приходя в сознание от пережитого шока, рядовой сотрудник администрации копирует все недавно направленные им письма, свои должностные обязанности, ночью пишет подробные объяснения о том, что по закону у нас все так и должно было получиться, и с рассветом молча идет на расстрел.

Пусть от нас ускользнет сюжетная линия относительного того, что в итоге будут делать с этим рядовым сотрудником администрации, следует обратить внимание на следующие обстоятельства. Очевидно, что эту систему необходимо реформировать (а не настраивать) и для этого требуются еще и такие вещи как тотальная унификация систем управления (структур), в том числе и в муниципальных образованиях, унификация и стандартизация всех осуществляемых муниципальных и государственных функций и конечно полная автоматизация (переход на электронные системы, исключающие саму возможность потратить на официальную переписку хоть один лист бумаги). Меня как человека сентиментального беспокоит тот аспект, что прочтя все это, кто-то потеряет веру в то, что у нас вообще куда-либо обращаться имеет хоть какой-то смысл. Поверьте это совсем не так, обращайтесь смело, ибо если и вы будете сидеть сложа руки то ваши проблемы точно никто и никогда не решит. Кроме того, у нас уже есть один полезный инструмент — очень рекомендую.

Написано в декабре 2014 года.



В.С. Черномырдин: «У нас в стране какую партию не создавай — все равно КПСС получается!»
Голосуем единогласно, дорогие товарищи. Никто, кроме тебя!

КПСС Конструктивная Партия Социального Совершенствования
СССР Сильная Современная и Самодостаточная Россия для тех, у кого есть и ум и сердце





Tags: вводные статьи

Posts from This Journal “вводные статьи” Tag

  • Введение в современную кадровую политику

    Не корысти ради, а токмо волею нашего основного закона, вынужден вам сообщить, что: местное самоуправление у нас не входит в систему органов…

  • Введение в современный бизнес

    Зрители ежегодной пресс-конференции Президента РФ от 18.12.2014, возможно, не обратили особого внимания на одно из заявлений относительно…

  • Введение в современное управление

    Сегодня, восемнадцатого декабря две тысячи четырнадцатого года состоится ежегодная большая пресс-конференция Президента РФ. Я всегда с большим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments