лучшая идеология – это технология (sssr_kpss) wrote,
лучшая идеология – это технология
sssr_kpss

Введение в современную экономику

—Вы готовы поменять насморк на диарею? —Смотря по какому курсу!
~ реклама про средства нормализации работы желудка

Раскрыта тайна курса российской валюты — рубля. Все оказалось, как всегда гораздо проще, чем кажется.

Итак. В одном из своих прогнозов, главный российский экономист выдал по-сути целую государственную тайну, которая, как оказалось, до этого момента не была известна ни обозревателям авторитетных экономических медиа, ни экспертам, ни (тут очень деликатно) даже тем, кто точно должен был знать что у нас и сколько будет стоить. По-крайней мере, ранее, так широко и официально об этом не объявлялось. Стоимость барреля (бочки нефти) в доходной части бюджета Российской Федерации установлена равной приблизительно 3600 рублей. Все. Больше, для глубокого понимания проблемы знать ничего не требуется.

Теперь вспомним что такое бюджет (смета государственных доходов и расходов). Причем надо так, чтобы доходы приблизительно соответствовали расходам (в идеальном случае, не будем отвлекаться на этот момент в контексте стимулирования экономики и т.п.: иногда, полезнее, чтобы это было не совсем так, но это здесь, поверьте, несущественно).

Теперь представим, что его надо исполнять, то есть обеспечить его доходы на уровне 3600 рублей за бочку нефти. Когда нефть стоила $100 за баррель — мы имели с одной такой бочки доходов ровно 3600 рублей. А когда цены на нефть снизились до уровня $60 нам все равно нужно получить 3600 рублей. Вы все правильно поняли: значит теперь доллар у нас должен стоить 60 рублей. Можете ежедневно проверять с калькулятором (просто делим 3600 рублей, которые нам нужны, чтобы спокойно шел бюджетный процесс на стоимость нефти в долларах). Получаем: стоимость доллара в рублевом выражении. У меня ответ сходится вот уже месяц. Следует обратить внимание, что речь идет об официальном курсе доллара, устанавливаемом ЦБ РФ. То, что происходит на бирже, и, тем более в рознице — является более свободным творчеством и, обычно, отличается в разные стороны процентов на 20% от данного значения. Кстати, на период «кризиса», неплохо было бы ограничить этот коридор законодательно относительно сделок с наличностью для розницы (у них там иногда бывают все 100% отклонения от официального курса на фоне желания немного подзаработать, что очень вредно для всех, кому необходимо покупать и продавать валюту).

Далее из совсем неинтересного. Нефти мы продаем немало. Но у нас есть еще золотовалютные резервы, которые можно потратить на обеспечение дефицита внешнего торгового баланса. Один бывший министр называл резервный фонд подушкой безопасности экономики.

Итак, если предположить, что:
-вы такой же блестящий экономист, как и я (познания ограничиваются институтским образованием, свободным чтением литературы и натурными наблюдениями за процессом);
-умеете считать;
тогда мы должны прийти к одному и тому же выводу, что:
-размер золотовалютных резервов в объеме $418 млрд. (01/12/2014),
-при условии, что мы запланировали доходы от продажи нефти приблизительно в объеме 2013 года (240 млн. тонн, стоимостью $180 млрд.),
-достаточен для прямого покрытия дефицита нашего внешнего торгового баланса при падении мировой стоимости нефти до $40 за бочку приблизительно на 4-5 лет.

К чему я это. Может быть правильно все делают умные экономисты-руководители и аналитики (пусть резервы останутся будущим поколениям)? Не берусь судить. Вопрос в другом.

Вот график мировой стоимости нефти за последние лет двадцать. Посмотрите и скажите, какое значение является средним? Почему бы не принять при определении параметров бюджета еще один показатель — себестоимость нефти (критический показатель — менее которого она точно не опустится и иметь два варианта: хороший и запасной)? Вы бы при планировании семейного бюджета, какую цифру выбрали исходя из этого графика?

Точно могу сказать лишь одно — меня об этом никто не спрашивал.

А по поводу формирования и исполнения бюджета (нужны ли вам фонтаны по 500 млн. рублей или лучше пара-тройка школ, например)? Мы бы могли быстренько сократить расходную часть и уменьшить запланированные оптимистами 3600 рублей до, например, 2100 рублей. А по поводу использования средств резерва (в контексте: вам все-таки важнее сейчас приобретать импортные товары по курсу 33 руб. за $1 или отечественные, потому что курс 75 руб. за $1)?

Следующий вопрос такой: а может никто и не должен спрашивать и я просто безынициативный такой и не донес свою точку зрения до министерства финансов?

Пожалуй, что да.

Чего бы мне хотелось с учетом изложенного: чтобы всем гражданам была обеспечена оперативная и гарантированная возможность доносить свою точку зрения хотя бы по ключевым, а в идеале по всем значимым вопросам экономики, и чтобы эта точка зрения учитывалась при принятии решений. А вам?

Мне представляется, что тогда эти решения будут более сбалансированными, а следовательно устойчивыми и адекватными реальности. Более того, если мы, как граждане контролировали бы идеологию создания столь значимых для страны документов, жить было бы интереснее.

Конечно, знатоки бюджетного законодательства справедливо укажут автору на то, что, мол, при формировании, утверждении и исполнении бюджета РФ, бюджетов субъектов РФ, бюджетов муниципалитетов учитывается мнение общественности, применяются принципы публичности, а сами эти бюджеты формируются и утверждаются вашими же народными представителями — депутатами, в ваших же народных интересах… Спасибо, что указали.

Вы уверены в том, что ваши личные и профессиональные интересы учтены в федеральном бюджете РФ?
Вы знакомы с основными параметрами федерального бюджета РФ и можете назвать их без подсказок из зала?
Вы участвовали в процессе его формирования и утверждения от начала до конца?

Утвердительно на все три вопроса в нашей стране без вранья и прикрас сможет ответить только один человек.
И это не президент и даже не председатель правительства, и даже не министр финансов и даже не какой-нибудь депутат государственной думы из комитета по бюджету.

Ваши версии принимаются в министерстве финансов.

Написано в декабре 2014 года.



В.С. Черномырдин: «У нас в стране какую партию не создавай — все равно КПСС получается!»
Голосуем единогласно, дорогие товарищи. Никто, кроме тебя!

КПСС Конструктивная Партия Социального Совершенствования
СССР Сильная Современная и Самодостаточная Россия для тех, у кого есть и ум и сердце





Tags: вводные статьи

Posts from This Journal “вводные статьи” Tag

  • Введение в современную кадровую политику

    Не корысти ради, а токмо волею нашего основного закона, вынужден вам сообщить, что: местное самоуправление у нас не входит в систему органов…

  • Введение в современный бизнес

    Зрители ежегодной пресс-конференции Президента РФ от 18.12.2014, возможно, не обратили особого внимания на одно из заявлений относительно…

  • Введение в современное управление

    Сегодня, восемнадцатого декабря две тысячи четырнадцатого года состоится ежегодная большая пресс-конференция Президента РФ. Я всегда с большим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments