лучшая идеология – это технология (sssr_kpss) wrote,
лучшая идеология – это технология
sssr_kpss

Введение в современную избирательную систему

Как известно, и на местном и на региональном и на федеральном уровне в нашей стране, представительными органами государственной власти (депутатами) в развитие положений Конституции РФ разрабатываются и принимаются публичные нормы права (законы), которые определяют наши правила поведения (как обязательные — императивные, так и диспозитивные, дозволяющие участникам правоотношений некую относительную автономность). Все вопросы правового регулирования, авторами которых являются органы исполнительной (например, Правительство РФ) и судебной (например, Верховный Суд РФ) власти строго подчинены (должны соответствовать) нормам, принятым нашими непосредственными народными избранниками. В процессе выборов, происходящих на территории РФ в рамках избирательного права, мы как граждане, являющиеся единственным источником власти, делегируем свои права (полномочия) нашим законным представителям (депутатам государственной думы, региональных законодательных собраний, местных представительных органов) и, таким образом, на определенный срок полностью самоустраняемся от законодательного процесса, считая свой гражданский долг в этой части выполненным в полном объеме.

Итак. Мы действительно считаем, что если у нас прошли законные и честные выборы, то все должно быть прекрасно и больше ничего делать не нужно? Наши образованные, патриотично настроенные профессионалы-законодатели все сделают за нас. Нам остается наслаждаться жизнью и ждать существенных улучшений, новых побед и прорывов. Замечу, что мы еще сделали одно важное допущение в этой и без того несостоятельной теории, о том, что «прошли законные и честные выборы». Но и без того остаются сомнения, что в течение срока своих полномочий, наши законные представители от тоски или по недоразумению, не начнут сочинять законы: в своих собственных интересах, в интересах отдельных социальных слоев или финансовых групп, в интересах дружественно настроенных иностранных государств и так далее.

Что их способно удержать от подобного? Конечно это: политическая конкуренция (конкуренция политических партий, в результате которой есть некоторая вероятность того, что деструктивные замыслы политических оппонентов будут приданы широкой общественной огласке и предотвращены); постоянный профессиональный и действенный общественной контроль (мы как граждане, в данном случае можем, например, даже отозвать нашего законного представителя, и не только, при определенном желании и требуемом уровне представительства); принцип разделения властей (наша судебная власть вполне способна и наделена полномочиями по признанию ничтожными отдельных положений либо таких законов в целом в случае их несоответствия, например, Конституции РФ, и наш президент, наделенный правом налагать вето, а фактически, запрещать, действие отдельных правовых актов).

Изложение перечисленных общеизвестных принципов посвящено не злоупотреблению в использовании вашего внимания. Это для тех, кто до сих пор остается убежденным представителем того, что улучшения у нас возможны исключительно в результате таких кардинальных изменений как, назовем теперь вещи своими именами, корректировка текста Конституции РФ (может, следует подумать: как добиться того, чтобы выполнялось хотя бы то, что там уже и так двадцать лет написано), некая «судебная реформа», некая «реформа избирательной системы», касающаяся переписывания текстов, которые и так в своей сути — прекрасны (не путать с «идеальны» — ничего идеального не бывает, за исключением того, что создано без участия человека, например, капля в свободном падении имеет идеальную аэродинамическую форму). Просто почитайте их внимательно с самого начала и до самого конца. Хотя бы один раз. Я считаю это гражданской обязанностью каждого. А еще лучше полностью (по отраслям права). Я так и поступаю, прежде чем размышлять о реформах. Столыпин сказал: «Там где деньги — там дьявол». И еще мы с вами (особенно программисты) знаем, что помимо денег, дьявол еще кроется в деталях.

Лирическое отступление. Учитывая, что «дьявол» и «чорт» — понятия юридически равнозначные, мне вспомнилось недавнее интервью одного государственного деятеля (кстати, и, очень важно, — не лишенного чувства юмора) о том что: «…президент, добрый человек, его отпустил… а он, «чорт», за границу убежал!». Но данного «чорта», судя по всему, уже есть кому ловить, а эта затянувшаяся «битва железных канцлеров» мне напоминает сюжет мультфильма про ледниковый период, с известными героями Баком и Руди (да простят меня эти искренне уважаемые мной и заслуженные люди за мой примитивный, но все-таки, юмор по этому поводу, я уверен, что они, во-первых, обязательно когда-нибудь по-настоящему примирятся, а во-вторых, проведут еще немало времени в совместных рыбалках на пенсии, так как, прощение – один из… извините, главный христианский принцип, а еще, мне кажется, что им многое будет действительно интересно и важно обсудить, также, как когда-то это было важно для известных булгаковских персонажей, идущих в финале по лунной дороге…). Те же строки я готов посвятить всем отечественным и зарубежным политическим и общественным деятелям, находящимся в состоянии вечной непримиримой борьбы. Общественных и политических деятелей, которым небезразличны религиозные чувства верующих и атеистические чувства (ценности) неверующих, я бы попросил во всех случаях, как и в данном примере всегда искать «общее позитивное», а его там бесконечно много, вот это точно чего хватит на всех — слава Богу! Конец лирического отступления.

Так вот мне думается, что нам надо, прежде всего, бороться за эффективность исполнения и продуманное детальное совершенствование нашего законодательства, действенные механизмы его применения (реализация права), а также с двумя главными противниками этого процесса – деталями как факторами, позволяющими использовать несовершенства и недоработки правовой системы и деньгами как фактором либо откровенно противоправного (например, коррупция) характера либо как фактором стимуляции процессов, направленных на удаление от цели достижения «сбалансированности частных интересов общества и общественных интересов государства». Кроме того, эта борьба должна быть высокотехнологичной.

Всякий раз, посещая избирательный участок, у меня остается впечатление, что я просто выкидываю свой голос, потому как ящик для хранения актов свободного волеизъявления граждан, не только у нас, но и во всем мире (а это приятно отметить для тех, кто любит красивые примеры «развитых» стран) называется — избирательная урна. Глубокое изучение вопроса о наиболее оптимальном устройстве и правильном назначении урн уже проведено (рекомендую прочесть все, что там написано, помимо данной темы), поэтому не будем останавливаться на этом вопросе подробно. Хочу обратить внимание на следующее. В российском законодательстве уже существует такое определение как «электронное голосование», вполне соответствующее духу современности. В «развитых» странах тоже иногда случаются сложности с подсчетом голосов и определением результатов выборов, но они остаются при этом «развитыми» и особо не стесняются никаких урн.

А если бы у нас были такие современные электронные устройства идентификации (в принципе, уже есть — ЭЦП, например) и возможность голосовать, не выходя из дома (онлайн). И выборочный или сплошной контроль с возможностью независимой от государства проверки результатов (конечно же, с сохранением принципа тайны и, тем более, персональных данных), контрольных сумм, так это называется, по-моему. Кто-нибудь из «развитых» стран стал бы обвинять нас в каких-то нарушениях и стали бы выходить «недовольные» с протестами на площади? Может вместо нового «прогрессивного» закона попробуем внедрить эту нехитрую технологию в развитие принципа «электронного голосования»? А сколько бы бюджетных средств мы экономили, только представьте себе.

Только вот не нужно обвинять именно наше государство, что оно с этим медлит. Вот тут давайте посмотрим на опыт «развитых» стран, но, все-таки, попытаемся быть первыми. Ведь представьте себе, как приятно будет, улыбаясь, поделиться этим опытом с коллегами на каком-нибудь саммите (это для политиков), а нам, рядовым гражданам с нашими друзьями и родственниками из других стран! А вы еще не приспособили урны по их прямому назначению? У вас по-прежнему «мусорная демократия»? Бедные вы несчастные, дурят вас всех, как детей! И так далее. Заметим, сейчас у нас с коллегами, соседями и родственниками полнейшее взаимопонимание и равенство в данном вопросе.

Написано в декабре 2014 года.



В.С. Черномырдин: «У нас в стране какую партию не создавай — все равно КПСС получается!»
Голосуем единогласно, дорогие товарищи. Никто, кроме тебя!

КПСС Конструктивная Партия Социального Совершенствования
СССР Сильная Современная и Самодостаточная Россия для тех, у кого есть и ум и сердце





Tags: вводные статьи

Posts from This Journal “вводные статьи” Tag

  • Введение в современную кадровую политику

    Не корысти ради, а токмо волею нашего основного закона, вынужден вам сообщить, что: местное самоуправление у нас не входит в систему органов…

  • Введение в современный бизнес

    Зрители ежегодной пресс-конференции Президента РФ от 18.12.2014, возможно, не обратили особого внимания на одно из заявлений относительно…

  • Введение в современное управление

    Сегодня, восемнадцатого декабря две тысячи четырнадцатого года состоится ежегодная большая пресс-конференция Президента РФ. Я всегда с большим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments