лучшая идеология – это технология (sssr_kpss) wrote,
лучшая идеология – это технология
sssr_kpss

Введение в современный бизнес

Зрители ежегодной пресс-конференции Президента РФ от 18.12.2014, возможно, не обратили особого внимания на одно из заявлений относительно «спекулянтов» на валютном рынке, которыми «могут быть и наши компании». Стенограмма данного выступления размещена на сайте «Российской газеты»:

«Знаете, два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону, по дружбе, и задал вопрос: что же вы придерживаете? Я, кстати, не заставлял ничего делать. «Нам нужно платить по кредитам скоро». Я говорю: понятно, а если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти? Подумал, через секунду отвечает: три миллиарда долларов у нас есть. Три миллиарда в загашнике — понимаете, о чем идет речь? Это же не 30 копеек. Это только у одной компании три миллиарда в загашнике. Так вот по три миллиарда, знаете, наберется не 30, а, может быть, 300 миллиардов. Но заставлять нельзя. Все равно руководители компаний даже с госучастием, они должны чувствовать, что будет происходить, должны обеспечить устойчивость своих компаний, а для этого Правительство должно с ними работать в тесном контакте и обеспечить их вместе с ЦБ не только валютной, но и рублевой ликвидностью тогда, когда это им нужно».

Мне никогда не приходилось разговаривать по дружбе на подобные темы, и, к сожалению, у меня нет в загашнике три миллиарда долларов, чтобы с ними «выйти на рынок», или еще куда-то. Более того, думаю, что если бы у меня имелись эти скромные средства, я вряд ли намеревался бы с ними куда-то выходить и, наверное, совсем бы уже ни с кем не дружил. Но речь не об этом. Слушая это выступление, я вспомнил историю из своей собственной жизни, произошедшую со мной, опять-таки, в бытность муниципальной службы.

—Вы понимаете, что это будут есть ваши собственные дети? — грозно спросил меня однажды один представитель российского бизнеса. Бизнес, по мнению представителя, являлся на тот момент, пожалуй, самым важным для всех без исключения граждан Российской Федерации и заключался в производстве детского питания. Я никогда не имел ничего против как самой этой идеи, так и против самого представителя, и, скажу больше, он таки сумел накормить немало детишек, так как его проект полностью удался, причем, даже, значительно быстрее, чем ожидалось, а я, как только мне было суждено узнать, чьи именно идеи представляет этот бизнес, не сомневался в таком благоприятном исходе ни на секунду. Ему содействовали помимо государственных программ поддержки, комфортного законодательства, простоты административных процедур, отзывчивых должностных лиц регионального и менее уровней, еще и одно, вполне себе должностное лицо федерального масштаба. Поначалу все «участники» данного проекта со стороны органов местного самоуправления, еще сомневались в этом высоком покровительстве, однако, после того, как мы все внимательно пронаблюдали за стремительным по меркам административных регламентов изменением категории земельного участка, на котором предполагалось строительство обозначенного производства, а этот вопрос находился ни много ни мало в ведении соответствующего субъекта РФ, сомнений в утвердительных заявлениях представителя бизнеса, о том, что ему подвластно все — не осталось.

—Если надо менять законодательство, хоть на местном, хоть на федеральном уровне — пожалуйста! Только четко сформулируйте: что вам мешает. Но в течение месяца разрешение на строительство надо выдать! — продолжал он. Если бы подобное мог позволить себе каждый представитель бизнеса, мечтал я про себя, отвлекаясь от настойчивых требований собеседника…

—В этом не может быть никаких сомнений! – завершил наш диалог я фразой из одного литературного произведения. Сомнений у меня действительно не было. К слову сказать, далеко не всем представителям бизнеса, с которыми мне посчастливилось встречаться по работе, так сильно везло в делах. Даже напротив, иногда на пути вполне инициативных граждан, которые не могли обсудить «по дружбе» свои проблемы с кем-то, кто мог менять местное, а если надо, то и федеральное законодательство, возникали такие болота проблем, до берегов которых не доплывали даже осколки былых в начале идей.

Теперь о главном. Речь, шла о так называемом «крупном» бизнесе, чьи проблемы хорошо знакомы, очевидно, и на федеральном уровне и, даже, на самом высоком государственном уровне – в результате дружбы. Мне бы хотелось обратить внимание на долю малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте различных стран. К слову сказать, валовый внутренний продукт – это сумма стоимости всех товаров и услуг, произведенных экономикой. Так вот: США – 52%, Япония – 53%, Италия – 70%, Россия – 20% (данные 2010 года).

Еще интересный факт. В Объединенных Арабских Эмиратах, которые добывают в сутки 2,3 млн баррелей, а экспортируют 2,2 млн (в основном, в Японию), доля нефти в экспорте в 2013 году составила 33%, а курс доллара там не менялся с 1980 года — 3,7 дирхама. При этом в последние годы власти страны занимаются воплощением своей программы диверсификации (разнообразия) экономики до 2025 года. Одной из ее идей является снижение нефтяной зависимости за счет развития сферы услуг в области финансов и туризма, за счет вложений в недвижимость и привлечения инвесторов. В 1980 году экспорт нефти составлял 73% ВВП, в 1998 году — 32%, в 2009-2010 годах доля нефти в ВВП снизилась до 7-9%. Сфера услуг ежегодно приносит около $20 млрд, что составляет около 6% ВВП страны. В связи со всем этим, цены на нефть оказывают не такое сильное воздействие на национальную валюту Эмиратов, поэтому и девальвировать ее ни к чему.

Почему ОАЭ в пустыне и, по большому счету, без иных природных ресурсов сумели за 30 лет диверсифицировать экономику и развить малый бизнес, а РФ – нет? Напомню, что у нас сырьевые доходы составляют приблизительно 50% бюджета. Может просто представители малого бизнеса в нашей стране дружат не с теми с кем надо дружить? А допустим, что наш Президент хочет дружить с каждым представителем малого бизнеса лично и выслушивать его по телефону с целью разрешения всех имеющихся преград и снятия негативных факторов роста. Допустим, что он будет общаться с каждым из них по одной минуте. Тогда, чтобы обсудить некоторые детали взаимодействия с представителями малых и средних предприятий у него уйдет: 6 млн. (количество предприятий на 01.01.2012, штук)/60 (минут в часах)/24 (часов в сутках непрерывной работы)/356 (суток в году) = 11,7 лет. Чтобы реально помочь каждому предприятию в режиме «дружбы» потребуются столетия.

Вывод очень простой: требуется системный подход, а не ручное управление экономикой. Вопросов к читателям у меня нет. Пожалуй, что разве: а это не вы тот самый, у кого столько ликвидности лежит мертвым грузом?

Написано в декабре 2014 года.



В.С. Черномырдин: «У нас в стране какую партию не создавай — все равно КПСС получается!»
Голосуем единогласно, дорогие товарищи. Никто, кроме тебя!

КПСС Конструктивная Партия Социального Совершенствования
СССР Сильная Современная и Самодостаточная Россия для тех, у кого есть и ум и сердце





Tags: вводные статьи
Subscribe

Posts from This Journal “вводные статьи” Tag

  • Введение в современную кадровую политику

    Не корысти ради, а токмо волею нашего основного закона, вынужден вам сообщить, что: местное самоуправление у нас не входит в систему органов…

  • Введение в современное управление

    Сегодня, восемнадцатого декабря две тысячи четырнадцатого года состоится ежегодная большая пресс-конференция Президента РФ. Я всегда с большим…

  • Введение в современную экономику

    —Вы готовы поменять насморк на диарею? —Смотря по какому курсу! ~ реклама про средства нормализации работы желудка Раскрыта тайна курса российской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments