лучшая идеология – это технология (sssr_kpss) wrote,
лучшая идеология – это технология
sssr_kpss

Информационная война или конкуренция?



Привожу ярчайший пример пользы свободы слова и политического плюрализма. От души наслушавшись Бориса Надеждина в эфире ВГТРК, где речь зашла о том, что современное противостояние между Россией и Западом следует считать всего-то конкуренцией, я подумал, что это крайне неточное определение. http://through-news.ru/poedinok-nadezhdin-vs-mixeev-ot-07-04-16/ Однако же рациональность и польза данного высказывания осенили меня при прочтении материала председателя СК РФ Александра Бастрыкина – о методах борьбы с экстремизмом в России. http://www.kommersant.ru/doc/2961578

Посмотрим определения. Конкуренция – соперничество в какой-либо области с целью получения выгоды. Война – конфликт между политическими образованиями – государствами, племенами, политическими группировками и так далее, – происходящий в форме вооруженного противоборства, военных (боевых) действий между их вооруженными силами, целями которого являются – собственное выживание или уничтожение противника.

Война имеет очевидное агрессивное начало (базис). Конкуренция не содержит в себе столь фатальных целей как уничтожение или выживание.

К чему я это? Это я к тому, что мы превосходно умеем воевать и победим в и в информационной войне и в гибридной и в какой еще надо. С огромным удовольствием для себя, я бы сказал, что конкурировать мы умеем еще лучше. Да как-то вот… Вот нам бы так конкурировать, как воевать.

Теперь, сквозь призму этих подходов, хочу обратить внимание на некоторые утверждения Александра Бастрыкина.

«Основными элементами экономического воздействия стали торговые и финансовые санкции, демпинговые войны на рынке углеводородов, а также валютные войны».

Нужно создавать систему, при которой ущерб от подобных действий – недостижим или обоюден. А это означает сильную экономику и максимальную экономическую автономность, при которой причинение вреда является взаимным. То есть нужно думать о разумной экономической интеграции, в том числе. Никто не будет наступать самому себе на яйца, разве что на идеологической почве. Но этим наши западные коллеги вовсе не славятся. Может, они нас просто боятся?

«К сожалению, инструментами этой войны все чаще становятся международное право и основанная на нем юстиция».

Надо заниматься совершенствованием международного права. Расскажите о наших инициативах в этой связи. Где они? И понятно, что мешать будут все. И что теперь? Надо это делать.

«Поддерживая радикальные исламистские и другие радикальные идеологические течения, США полностью дестабилизировали обстановку на Ближнем Востоке».

Надо сделать выводы и записать раз и навсегда: мы обязаны защищать, а еще лучше предотвращать на самых ранних стадиях любые действия и процессы, влекущие негативные последствия в зоне наших геополитических интересов. И об этом следует говорить прямо и очень жестко. И делать постоянно, а не когда уже «майданы» горят. Еще на этапе распространения школьных учебников.

«Крайне важно создание концепции идеологической политики государства. Базовым ее элементом могла бы стать национальная идея, которая по-настоящему сплотила бы единый многонациональный российский народ. В концепции можно было бы предусмотреть конкретные долгосрочные и среднесрочные меры, направленные на идеологическое воспитание и просвещение нашего подрастающего поколения».

Уже было. Но вдруг ошибаюсь именно я? Давайте попробуем еще разок. Конечно я категорически против. http://sssr-kpss.livejournal.com/7307.html http://sssr-kpss.livejournal.com/15863.html По моему убеждению, нас и так сплачивает многовековая история и общечеловеческие ценности, выстраданные и осознанные с особой человеческой глубиной, так как являлись следствием античеловечных страданий. Они у нас выстраданные.

Вот тут первый раз скажу о конкуренции. Почему молодой человек, вместо радикальной или экстремистской организации должен выбрать… А что он должен выбрать? Карьеру (пресловутые социальные лифты), возможность взаимодействовать с общественными лидерами и элитами, научными и религиозными лидерами, высокие экономические и социальные условия быта… Где это все? Вот вам и ответ. Нужно на высочайшем уровне заниматься простой повседневностью, тогда никакие идеологии будут не нужны. Должно быть справедливое общество высоких идей и моральных ценностей, но их много. Много высоких идей и много моральных ценностей. Это не «одна универсальная сказка для всех и каждого». Это много центров, к которым должны тяготеть все. Кто к культуре, кто к науке, кто к социально ответственному бизнесу, кто к управлению и оптимизации, кто к религии. К нам должны тяготеть, вот в чем суть. К России должны тяготеть.

«Кроме того, представляется целесообразным предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют экстремистскую и радикал-националистическую информацию. При этом, если обладатели такой информации не считают ее экстремистской, пусть сами обжалуют соответствующие действия уполномоченных госорганов в суд и доказывают там свою правоту».

Понимаю, что глава СК действительно и искренне хочет победить все экстремистские материалы и уберечь страну от страшных последствий подобного рода деятельности. Но, скажу вам, во-первых, я против делегирования судебных функций органам исполнительной власти в принципе. Последний яркий пример: снос ларьков в Москве. http://sssr-kpss.livejournal.com/14207.html http://sssr-kpss.livejournal.com/14879.html Это очень опасное дело. Во-вторых, изобличения и «посадки» авторов и организаторов этой деятельности – вещь куда более полезная и нужная, нежели попытки заблокировать все в интернете. http://sssr-kpss.livejournal.com/15441.html

«Представляется целесообразным определиться и с пределами цензурирования в России глобальной сети интернет, так как эта проблема в настоящее время вызывает острые дискуссии в свете активизации защитников прав на свободу получения и распространения информации».

А вот это самое главное и интересное. Слушайте внимательно. Либо государство станет «интернетом» с удобным, красивым и функциональным интерфейсом, быстрым эффективным, полезным, востребованным, выдерживающим конкуренцию с электронными платежными системами, корпорациями и так далее, либо интернет станет государством и никакие великие китайские фаерволы не помогут. http://sssr-kpss.livejournal.com/25775.html Выбирайте ваш путь самостоятельно. Мой выбор – эффективное высокотехнологичное государство. И если ничего не делать для этого сегодня, то завтра уже все меры окажутся бесполезными. И никакой конкуренции не будет. И никакой информационной войны. Один сплошной интернет. Без границ, царей и государств. Ну, у нас, конечно сайт Госуслуг есть и тому подобное… http://sssr-kpss.livejournal.com/14698.html

Хотя вот тут скажу вам. Подростковая преступность, к примеру, сокращается в целом, так как народ в интернете друг друга расстреливает, да в соцсетях зависает. Интересно бы посмотреть на общие интегральные показатели пользы и вреда всемирной паутины. Жуть как интересно… В общем я считаю, что это не самая печальная перспектива будет при любом исходе. В общем, закончили тем, с чего начали… http://sssr-kpss.livejournal.com/546.html Или идем по пути Запада, где правит высокотехнологичный капитал (корпорации и финансовая система), а политика и политики имеют лишь ритуальное значение (олицетворяют, вдохновляют, заявляют и участвуют в формальностях) или в поте лица работаем над альтернативной этому.

Поймал себя на мысли о конкуренции. А может соперничество ради выгоды – это вообще не наше? Но, это к философам. А государство – категория предельно практическая.



В.С. Черномырдин: «У нас в стране какую партию не создавай — все равно КПСС получается!»
Голосуем единогласно, дорогие товарищи. Никто, кроме тебя!

КПСС Конструктивная Партия Социального Совершенствования
СССР Сильная Современная и Самодостаточная Россия для тех, у кого есть и ум и сердце





Tags: конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Научный конструктивизм

    Государство. Нравственность. Религия. Что общего? Государственный сюзеренитет Финансово-экономические основы русофобии Идеология убивает В…

  • Структура налогов и сборов РФ

    Это объясняет всю эффективность нашего управления. Коротенько по уровням: федеральные, региональные, местные. Отличная инфографика (источник:…

  • Офшоры: ответы готовы

    1. Мы получили письма и задумались: а что делать? Ведь такая сложная политическая обстановка. Информационная война в разгаре! Однако о…

  • Сирия без Путина: план П

    Для тех, кто еще не понял. Задачи военно-стратегического характера в Сирии российские ВКС выполнили полностью и выполнили блестяще. При поддержке…

  • Правовые проблемы стимулирования строительства

    В этом открытом письме я попробую дать рекомендации Верховному суду РФ, Государственной Думе РФ и Правительству РФ по снятию правовых барьеров в…

  • Суть времени: «настоящие» российские либералы

    Эта потрясающая история одного моего дня просто требует литературного отражения. В социальной сети livejournal.com с использованием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments