лучшая идеология – это технология (sssr_kpss) wrote,
лучшая идеология – это технология
sssr_kpss

Аналитический подход

Аналитический – это от слова «анал», в переводе на русский означает «через жопу». Таким образом у нас строятся подходы к сносу «самовольного строительства», к «оскорблению чувств», «запрету курения» и прочему, прочему, прочему.

Виной тому малоизвестные и, судя по всему, недосягаемые для законодателя принципы права. Это принцип законности и принцип формальной определенности.

Принцип законности предъявляет ко всем без исключения нормативным правовым актам ряд обязательных требований (соответствие нормам морали; целесообразность; обоснованность; эффективность; современность; стабильность; экономичность; реальность; оптимальность). Без соблюдения данных требований в их разумной совокупности, без проведения детального анализа соответствия нормативного правового акта всем перечисленным требованиям, такой нормативный правовой акт не может быть признан законным и как следствие соответствующим Конституции РФ.

Правовая норма должна отвечать общеправовому критерию формальной определенности, вытекающему из принципа равенства всех перед законом и судом, поскольку такое равенство может быть обеспечено лишь при условии ясности, недвусмысленности нормы, ее единообразного понимания и применения всеми правоприменителями; напротив, неопределенность правовой нормы ведет к ее неоднозначному пониманию и, следовательно, к возможности ее произвольного применения, а значит – к нарушению принципа равенства всех перед законом и судом.

Если посмотреть на все «модные» законодательные инициативы в ракурсе этих двух принципов, то они (инициативы) не представляют собой ничего общего с этими принципами.

Так, «оскорбление чувств» – глупость в развитие статьи 213 УК РФ «Хулиганство» (грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу). Достаточно дать расширенное толкование «нарушению общественного порядка» Верховным Судом РФ в отношении религиозных заведений, и не пришлось бы сочинять очередную формально неопределенную туфту. Данное толкование может включать в себя и аспекты религии и ценности отдельных социальных групп, если кто не понял.

Запрет курения везде и всюду вряд ли окажется экономичным и оптимальным в сравнении с ограничением курения в определенных местах (отдельные места для этого в общественных заведениях не позволили бы им потерять огромную часть клиентов – а это налоги, родные мои, они очень полезны, когда «денег нет»).

И, наконец, сносы незаконных строений. Это, помимо прочего, не только нецелесообразно во многих случаях, но и противоречит нормам морали. Мораль такая (это для правоприменителей): можно изымать такие объекты для нужд муниципалитетов и государства и размещать там социально важные объекты. А слом народного добра экскаваторами, отражающий, собственно, подход нашей власти ко всем проблемам, – это средневековое показательное действо безграничного могущества тупости.



В.С. Черномырдин: «У нас в стране какую партию не создавай — все равно КПСС получается!»
Голосуем единогласно, дорогие товарищи. Никто, кроме тебя!

КПСС Конструктивная Партия Социального Совершенствования
СССР Сильная Современная и Самодостаточная Россия для тех, у кого есть и ум и сердце





Tags: кратко

Posts from This Journal “кратко” Tag

  • Хреновация

    Власть предложила, народ засомневался. В чем проблема? Если кратко. 1. Любой собственник «старой хрущевки» прекрасно понимает, что расположение…

  • Цифровая экономика...

    Ох как же мы любим всякие новые словосочетания. Вот, цифровую экономику будем создавать. А я вот заметил: сижу, читаю новости в интернете, смотрю…

  • Гражданам России (народный фольклор)

    В.С. Черномырдин: «У нас в стране какую партию не создавай — все равно КПСС получается!» Голосуем единогласно, дорогие товарищи. Никто, кроме…

  • Навальный & лучшие политтехнологи Кремля

    Очередное невероятно красивое и тонкое решение, связанное с переключением Навального с фигур более высокого полета на видеоблог Алишера Усманова,…

  • На ЦБ снизошло озарение!

    Для России в политике слабой валюты больше минусов, чем плюсов, так как она тормозит рост производительности труда, полагают в департаменте ЦБ.…

  • Про настоящих европейцев

    Кто бы там чего не рассказывал на тему: «Мы – Европа, те – не Европа», а настоящим европейцем является тот, кто спокойно, не считая это подвигом или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments