лучшая идеология – это технология (sssr_kpss) wrote,
лучшая идеология – это технология
sssr_kpss

Хреновация



Власть предложила, народ засомневался. В чем проблема? Если кратко.

1. Любой собственник «старой хрущевки» прекрасно понимает, что расположение его дома значит гораздо больше, чем потолки, кухня и прочие «спецпредложения» Мэрии Москвы.

2. Собственники таких «старых хрущевок» сами не обращались к Мэрии с просьбой их переселить, поэтому резонно сомневаются в благих побуждениях этой навязчивой идеи.

3. Собственники «старых хрущевок» догадываются, что при строительстве на месте их «старого пятиэтажного дома», нового 24-х или более -этажного, кто-то заработает на этом огромную кучу денег.

4. Собственники «старых хрущевок», понимая, что это исключительно выгодный коммерческий проект, продвигаемый под видом «милости государевой», резонно не хотят быть «чужими на этом празднике жизни», и не очень рады предлагаемым «улучшениям», а желают обсуждать их размеры – предметно.

5. Собственники «старых хрущевок», являясь и собственниками земельных участков, расположенных под ними, могут провести прямые переговоры с «любым инвестором» и без Мэрии Москвы, поэтому не очень довольны инициативами властей, направленными на «устранение несговорчивых», путем голосований «2/3», «3/4» и тому подобное.

Инициатива интересная, но опять «неодеваемая на голову». Надо честно было признаться: «хотим заработать сами, поможем и другим». И адресно, а не так вот, широкими мазками. Маленькая ложь рождает большое недоверие. Поэтому и протесты. Не все же ну совсем прямо ничего не поняли.

Интересный подход к реновации был в Германии. Прекрасный подход. А у нас как в анекдоте про еврейских разведчиков получилось (пехота не пройдет, там две огромные собаки): батареи вмонтированы и не подлежат реконструкции.

Сергей Семёнович, смотрите лучше новости!

Еще интересно: генплан подкорректировали в смысле перехода от среднеэтажного на многоэтажное строительство этих сотен домов вместе со всей инфраструктурой? Или оно и так сойдёт и вся инженерка выдержит?

Обязательно надо весь общественный контроль направить на предмет предоставления освободившихся площадок. Там торги должны быть, информирование и участие всех инвесторов, строгое соблюдение земельного и градостроительного законодательства... Каким образом собрались участками рулить? Тоже согласно повелению мэрии: тому дать, тому не дать? Весьма интересно поглядеть эти священные тексты. На предмет продления жизни.

Есть один альтернативный подход. Два пункта для управленцев космическоого масштаба.

1. Не выдумывать легенды, а честно признаться, что мы хотим лихо заработать на девелопменте, но и граждане будут в плюсе. Короче, всем выгодно. Честность — она сближает.

2. Подумать как построить пару готовых домов в том же стартовом КВАРТАЛЕ и предложить всем ТСЖ в порядке соцсоревнования: кто первый принимает решение ЕДИНОГЛАСНО о переселении, тот и переселяется. Остальные — ждут следующий вагон.

При таком подходе может и получится что-то полезное сделать.

Задача Мэрии при таком подходе — устранять неравенства. У кого ремонт получше — и в новом доме площадь давать побольше или такой же ремонт. Пара-тройка десятков лицензированных (это шутка про новую инициативу Барщевского — юристов лицензировать) московских юристов, по образцу, скачанному из интернета сумеют оформлять типовые договоры обо всех подобных деталях прямо на общем собрании ТСЖ, гарантом исполнения которых может выступить Мэрия Москвы — дай Бог им ума палату и деньжат побольше. Может хоть в Москве люди по-человечески жить смогут.

Чудесные слушания прошли по проекту закона о Реновации в ГД РФ. С таким же успехом, вместо ответов на вполне конкретные вопросы несогласных граждан, Собянин с Володиным могли бы дуэтом играть гимн России на баянах. То есть очень патриотично – но не по делу.

Рассмотрим реновацию на примере отдельного условного пятиэтажного дома.

Сносим его и на его месте строим этажей 20. Допустим, мы сохранили поэтажные планы здания (для идеализма) и вселили всех жильцов прямо в этот же дом, точно в соответствии с диспозицией их квартир до сноса. Жильцы должны быть условно-счастливыми (ведь это теперь новый дом). Хотя и это не совсем так. Гораздо лучше и комфортнее жить в среднеэтажном доме, а не в страшном современном муравейнике, пускай и с лифтом. Потом у них появляется куча новых соседей, которым нужны новые садики, больницы, школы… А где это все?

Что же делать с оставшимися 15-ю этажами?

Часть из них (мы не знаем этих пропорций и секретных смет современных строителей) мы продаем для покрытия расходов по сносу старого дома и строительству нового.

Оставшаяся часть должна быть прибылью строительной компании (пока что мы не видели строительных компаний, протестующих против реновации, поэтому, наверняка – это выгодное дело).

Еще какая-то часть должна быть потрачена на развитие инфраструктуры (реконструкцию сетей инженерно-строительного обеспечения, соцкультбыт и тому подобное). Ведь нельзя же подключить новый объект с таким значительным увеличением нагрузок к старым сетям и социальной инфраструктуре?

Самым интересным и не прозвучавшим вопросом на слушаниях в ГД РФ является: а не просчитывала ли Мэрия Москвы экономику такого вот «условного» дома и как в этом расчете распределяется прибыль? Может собственникам «старых хрущевок» можно предоставить в рамках этого расчета площади в полтора-два раза большие, чем оно было до сноса, даже без использования материнских капиталов, ипотек и тому подобное? Покажите эти цифры, а мы их со сметчиками внимательно проверим. Вот это будет предметный разговор.

Только в контексте этого вопроса становятся ясными и понятными все благие чаяния Мэрии Москвы, которые связаны с желанием снести и дома, в которых капитальный ремонт прошел пару месяцев назад (а это уже самое настоящее вредительство). Объясняется и пониженный интерес к общежитиям на «отшибах». И все становится ясным.

С такими товарищами уже давно нет смысла вести диалоги о «праве» и «конституции». Они неспособны понять, что это и зачем это. С ними нужно «считать бабло» и «делить барыши». Подобный язык общения они прекрасно понимают. Так что берем калькуляторы, рыночную стоимость жилья и вычисляем.

И требуем «свою долю».

Иначе будет как с платными парковками, которые поглощают теперь всю страну.



В.С. Черномырдин: «У нас в стране какую партию не создавай — все равно КПСС получается!»
Голосуем единогласно, дорогие товарищи. Никто, кроме тебя!

КПСС Конструктивная Партия Социального Совершенствования
СССР Сильная Современная и Самодостаточная Россия для тех, у кого есть и ум и сердце





Tags: кратко
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →