лучшая идеология – это технология (sssr_kpss) wrote,
лучшая идеология – это технология
sssr_kpss

Платон Лебедев рассказал сказку в Театре Стаса Намина

150218193405_platon_lebedev_624x351_afp

Пресс-конференция Лебедева проходила в Театре Стаса Намина в Нескучном саду. Лебедев сидел на сцене, освещенный театральным светом, а журналисты располагались в почти совершенно темном зале. Каждый задававший вопрос входил в луч света, направленный на середину зала, где стоял микрофон (BBC). Правда ведь, настоящий спектакль? Но речь не об искусстве.

В частности, Платон Леонидович, освещенный магическим лучом света, заявил: «Я полагаю, что здесь есть люди, которые помнят, что у нас было в 1995, 97, 98-м и так далее годах. Вы сами вспомните, что такое цена в 60 долларов за баррель для тех периодов. Это сказка. Какой же кризис сейчас, когда 60 долларов за баррель?»

Я, конечно, понимаю, что для такого яркого театрального деятеля, доллар является предметом искреннего восторга, однако, заметим, что за последние десять лет, обесценивание этой мировой резервной валюты по отношению к золоту составило порядка 500 % (данные dollar-usd.ru). И даже если не верить этому источнику, то можно смело предположить, что за последние двадцать лет, о которых рассказывалось со сцены, он обесценился не менее чем в три раза. То есть, если говорить о стоимости нефти в середине девяностых в реальном выражении, по сравнению с нынешними шестьюдесятью долларами, стоимость за баррель составила бы не более двадцати на тот момент. Являлась ли эта цена сказкой для того периода можно посмотреть на этом графике (стоимость того периода составляла приблизительно пятнадцать долларов за баррель).

Не буду комментировать прочие акты этой пьесы, за исключением, пожалуй, еще одного (о чем BBC деликатно умолчало). Речь о выплате бывшим акционерам бывшего ЮКОСА, где ранее вместе с Михаилом Ходорковским трудился Платон Лебедев, пятидесяти миллиардов долларов ущерба. Вот это меня действительно волнует как с правовой, так и с морально-этической точек зрения.

Начнем с правовой. Под предпринимательской деятельностью в РФ понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке (статья 2 части 1 ГК РФ). На свой риск, обратим внимание. Это означает, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность изначально должны осознавать все возможные последствия, в том числе, и такие как банкротство. И это является их (лиц, осуществляющих) ответственностью.

О морально-этических аспектах. Когда ЮКОС в лице его талантливых лидеров предлагал мировому сообществу вместе с некоторыми западными политиками интернационализацию богатств Сибири, то лица этих лидеров должны были осознавать возможные последствия таких смелых и красивых решений. Иными словами, прежде чем лезть таким неуклюжим образом в политику, им, осознавая возможные последствия для своих акционеров, следовало бы сначала продать свой бизнес, сохранив, таким образом, его будущее, а уже затем, воевать с властью по всем фронтам. В моем представлении, либо эти лица искренне заблуждались тогда, что можно победить государство, вооружившись игрушечными лошадками и пластмассовыми мечами пропаганды либерализма, либо им было просто плевать на своих акционеров, когда они все это затевали. Я склоняюсь к тому, что речь тут идет о той степени вины, которая в юридической науке называется неосторожность, а именно – самонадеянность (легкомысленное отношение к возможным последствиям).

Поэтому искренне убежден, что в случае со всеми исками ЮКОСА во всех возможных международных инстанциях, РФ является ненадлежащим ответчиком, ибо и с юридической и с морально-этической точек зрения, в разбазаривании и банкротстве компании виновен исключительно ее менеджмент. А вот эти пятьдесят миллиардов долларов действительно должны быть возвращены акционерам виновными лицами, в частности, – Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. И это – лишь вопрос времени.



В.С. Черномырдин: «У нас в стране какую партию не создавай — все равно КПСС получается!»
Голосуем единогласно, дорогие товарищи. Никто, кроме тебя!

КПСС Конструктивная Партия Социального Совершенствования
СССР Сильная Современная и Самодостаточная Россия для тех, у кого есть и ум и сердце





Tags: гражданская позиция

Posts from This Journal “гражданская позиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments