лучшая идеология – это технология (sssr_kpss) wrote,
лучшая идеология – это технология
sssr_kpss

Государственный сюзеренитет

usa5

С утратой суверенитета (верховенства собственной государственной власти и международной независимости) даже современные государства неизбежно становятся сюзеренами (управляемыми извне более мощными и развитыми государствами). Уровень подчиненности при этом носит ярко выраженный характер, что проявляются, прежде всего, в принятии «вассалом» внутреннеполитических, внешнеполитических и экономических решений, противоречащих и наносящих ущерб собственным национальным интересам. В этом контексте государству-сюзерену требуется беспрекословное и тотальное подчинение государства-вассала для реализации исключительно своих планов и задач, получения экономических и геополитических выгод.

Сюзерену требуется полная управляемость «вассалом», поэтому такой признак государственного устройства как федерализм, характеризующийся определенной автономностью отдельных территориальных образований, – полностью исключается, так как создает риск обретения этими отдельными территориями полной или относительной независимости, как от сюзерена, так и от инкорпорированных в его политику органов управления государства-вассала. Унитаризм – один из главных отличительных признаков государственного сюзеренитета в современном мире.

Федерализм, как ни странно, повышает устойчивость государства от внешних дестабилизирующих воздействий, при условии, что государственная власть федерации исходит из собственных национальных интересов, а не из планов и задач иного рода и порядка. В противном случае, отдельные территориальные образования федерации неизбежно будут стремиться к обретению еще большей политико-экономической автономности. Но более эффективно противостоять угрозе внешнего невоенного (не силового) подчинения по сравнению с унитарным способно именно федеративное государство, опирающееся как свайный фундамент на народные суверенитеты отдельных своих субъектов. А свайный фундамент – вещь гораздо более сейсмически прочная, нежели монолитная плита унитаризма.



В.С. Черномырдин: «У нас в стране какую партию не создавай — все равно КПСС получается!»
Голосуем единогласно, дорогие товарищи. Никто, кроме тебя!

КПСС Конструктивная Партия Социального Совершенствования
СССР Сильная Современная и Самодостаточная Россия для тех, у кого есть и ум и сердце





Tags: конструктивизм

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Научный конструктивизм

    Государство. Нравственность. Религия. Что общего? Государственный сюзеренитет Финансово-экономические основы русофобии Идеология убивает В…

  • Информационная война или конкуренция?

    Привожу ярчайший пример пользы свободы слова и политического плюрализма. От души наслушавшись Бориса Надеждина в эфире ВГТРК, где речь зашла о…

  • Структура налогов и сборов РФ

    Это объясняет всю эффективность нашего управления. Коротенько по уровням: федеральные, региональные, местные. Отличная инфографика (источник:…

  • Офшоры: ответы готовы

    1. Мы получили письма и задумались: а что делать? Ведь такая сложная политическая обстановка. Информационная война в разгаре! Однако о…

  • Сирия без Путина: план П

    Для тех, кто еще не понял. Задачи военно-стратегического характера в Сирии российские ВКС выполнили полностью и выполнили блестяще. При поддержке…

  • Правовые проблемы стимулирования строительства

    В этом открытом письме я попробую дать рекомендации Верховному суду РФ, Государственной Думе РФ и Правительству РФ по снятию правовых барьеров в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments