лучшая идеология – это технология (sssr_kpss) wrote,
лучшая идеология – это технология
sssr_kpss

Введение в современные коррупцию и некомпетентность

Я — сетевой хомячок. И я перегрызу глотки этим скотам!
~ Некомпетентность про коррупцию.

Коррупция и некомпетентность, они более чем две родные сестры. Если победить одну из них в отдельности — вторая тут же ее возродит, будто ничего и не произошло. Они — как свет и тень. Одна без другой — невозможны, и если существует коррупция, значит, где-то есть и некомпетентность. Единственная реальная перспектива: подстеречь, подготовиться и уничтожить обеих сразу. Конечно же, в реальной практике, перегрызя что-то или даже откусив полностью, такого эффекта не достичь. Равно как и подстеречь, подготовиться и уничтожить разом — конечно же. Особенно, если мы будем действовать по принципам одной из сестер — некомпетентности. А уж вторая, нам точно не поможет разрушить этот монолитный союз. Будем бить двух «зайцев» одним выстрелом.

Будучи в настоящее время «малым предпринимателем», я, после тяжелых и продолжительных праздников вернулся к своему любимому делу. Среди поздравительной корреспонденции я обнаружил два письма из налоговой инспекции. Мой жизненный опыт быстро преодолел оптимизм, который наивно пытался убедить меня в том, что это поздравления и благодарности от государства, связанные со своевременностью и полнотой налоговых отчислений, за которыми и я лично и наш опытный бухгалтер очень внимательно и ответственно следим. Жизненный опыт состоял на тот момент в том, что налоговая инспекция ловко и оперативно умеет блокировать расчетные счета организаций в тех случаях, когда в одностороннем порядке, иногда, даже в условиях отсутствия у нее бухгалтерской отчетности заподозрит вас в несвоевременной или неполной уплате налогов. Так оно и произошло в данном случае. Кроме двух этих писем, которые касались, соответственно, двух различных платежных операций и датировались одним и тем же числом, и, кроме того, были подготовлены одним и тем же инспектором (почему бы не отправить одно, да еще и, набравшись смелости, по электронной почте — есть такой прогрессивный способ обмена информацией), пришли еще два извещения о необходимости получить на почте два заказных письма. После визита на почту, стало ясно, что речь идет о тех же правоотношениях с государством (только речь там уже о взыскании штрафов по данным платежным операциям).

Будучи человеком некомпетентным, я бы сразу поехал в налоговую инспекцию с целью реализации своих коррупционных замыслов по срочной разблокировке расчетного счета, так как он жизненно необходим для работы организации. Будучи организацией компетентной, налоговая инспекция, прежде чем тратить столько времени и бумаги, связалась бы со мной и изложила суть своих претензий с просьбой уплатить имеющиеся по их мнению задолженности, но тогда, мы бы сумели сразу убедиться в том, что отсутствует само событие правонарушения, рассмотрев соответствующие документальные подтверждения. Уверяю вас, времени на все это ушло бы значительно меньше, чем на написание и отправку этих четырех писем. О своем времени и настроении по этому поводу — я вообще не говорю.

В итоге, проявляя остатки взаимной компетентности, мы сумели разрешить эти противоречия и без помощи коррупции. Нам, к слову сказать, еще помогло взаимное, будете удивлены, уважение. Например, я не обещал там никому ничего перегрызть, оторвать и проломить. Не обзывал их скотами и тому подобное. Ни одна глотка от подобных выкриков и их последствий не пострадала. В свою очередь, сотрудники налоговой инспекции подробно объяснили мне как нам лучше взаимодействовать в подобных ситуациях, чтобы этого не повторялось, и, представьте себе, даже оставили у себя номер моего мобильного телефона для оперативной связи в случае чего. Я не говорю о некой абсолютной идиллии, я как раз настойчиво требую и добиваюсь того, что необходимо изменить, чтобы нам всем в итоге жилось лучше. Только, и это очень важно, я предлагаю какое-то конструктивное решение. Без драк и побоев на митингах. И рекомендую всем поступать так же.

И еще. Я считаю, что нет ничего глупее и опаснее обобщений такого рода как «все государственные служащие — жулики и воры, которые только и пытаются нажиться на нас»; «все депутаты ничего не делают, а только и штампуют законы по указке кремля», «все журналисты государственных каналов — пропагандисты и лжецы». Тогда я позволю себе сделать в качестве обоснованного и очевидного вывода, следующего из содержания этих простых и понятных лозунгов: «Мы все — полные идиоты, которые это допустили!». Вы согласны? Тогда вам повезло. У вас уже есть лидеры, общественное движение и почти что политическая партия (или уже есть, я, честно говоря, — не в курсе). Я с этим — не согласен! И у меня точно нет соответствующего лидера, общественного движения и политической партии. У меня, в отличие от вас, с этим большие затруднения. Но, несмотря на это, давайте попробуем хотя бы относиться друг к другу с уважением и пониманием. Это огромная сила, способная помочь даже в самой трудной ситуации. Кстати, для реализации именно этого простого и понятного принципа — не нужен ни лидер, ни общественное движение, ни политическая партия. Они нам пригодятся для других целей.

Важная информация для любителей обобщений. В основе психической деятельности человека, а именно, и в частности, деятельности, так называемой, второсигнальной системы, отвечающей, в числе прочего, за речевую функцию, лежит аналитико-синтетическая деятельность мозга. Не внедряясь в дебри, поясню. Анализ — разделение. Синтез — создание, объединение. И когда вы хотите что-то синтезировать (изречь), потрудитесь сначала все внимательно проанализировать (оценить детально, разложить на составляющие). Поступая именно так, мы, в частности не сможем сказать что-то абсолютно невероятное и абсурдное вроде: «Все хомячки — скотоводы!». Давайте больше анализировать. Это поможет нам снизить «острый кусательный» и другие проявления рефлексов, которые не связаны с аналитико-синтетической деятельностью мозга никоим образом. Единственное достойное применение подобного рода нестандартным обобщениям — это юмор, который мы все так любим.

Перефразируя Булгакова, хочу пошутить на тему неконструктивной оппозиции в нашей стране.


— Спрашивается: возможно ли, действуя таким образом, победить коррупцию? И если вы человек нормальный, то вы сами ответите: никоим образом. Вы желаете уйти? Извольте-с. Но позвольте вас спросить, куда вы направитесь отсюда?
— Конечно, на митинг, — ответил Иван уже не так твердо и немного теряясь под взглядом профессора.
— Непосредственно отсюда?
— Угу.
— А на квартиру к себе не заедете? — быстро спросил Стравинский.
— Да некогда тут заезжать! Пока я по квартирам буду разъезжать, они всю страну распилят!
— Так. А что же вы скажете на митинге в первую очередь?
— Про хомячков и глотку, — ответил Иван Николаевич, и глаза его подернулись сумрачной дымкой.
— Ну, вот и славно! − воскликнул покоренный Стравинский и, обратившись к тому, что был с бородкой, приказал: — Федор Васильевич, отпустите, пожалуйста, гражданина Бездомного в город. Но эту камеру не занимать, постельное белье можно не менять. Через два часа гражданин Бездомный опять будет здесь. Ну что же, — обратился он к популярному политику, — успеха я вам желать не буду, потому что в успех этот ни на йоту не верю. До скорого свидания! — и он встал, а свита его шевельнулась.
— На каком основании я опять буду здесь? — тревожно спросил Иван.
Стравинский как будто ждал этого вопроса, немедленно уселся опять и заговорил:
— На том основании, что, как только вы явитесь из суда на митинг и скажете, что вы — хомячок и всем ворам нужно перегрызть глотки, — как моментально вас привезут сюда, и вы снова окажетесь в этой же самой камере.
— При чем здесь суд? — растерянно оглядываясь, спросил Иван.
— Главным образом хомячки и глотка. Но и суд также.
Тут что-то странное случилось с Иваном Николаевичем. Его воля как будто раскололась, и он почувствовал, что слаб, что нуждается в совете.
— Так что же делать? — спросил он на этот раз уже робко.
— Ну вот и славно! — отозвался Стравинский, — это резоннейший вопрос. Теперь я скажу вам, что, собственно, с вами произошло. Вчера кто-то вас сильно напугал и расстроил рассказом про коррупцию и прочими вещами. И вот вы, разнервничавшийся, издерганный человек, пошли по городу, рассказывая про это. Совершенно естественно, что вас принимают за сумасшедшего. Ваше спасение сейчас только в одном — в полном покое. И вам непременно нужно остаться здесь.
— Но их необходимо остановить! — уже моляще воскликнул Иван.
— Хорошо-с, но самому-то зачем же бегать? Изложите в интернете все ваши подозрения и обвинения против этих людей. Ничего нет проще, как переслать ваше публичное заявление куда следует, и если, как вы полагаете, мы имеем дело с преступниками, все это выяснится очень скоро. Но только одно условие: не напрягайте головы и старайтесь поменьше думать о коррупции. Мало ли чего можно рассказать! Не всему надо верить.


Следует отметить, что некомпетентность борцов с коррупцией наносит вред этой борьбе, куда больший, чем сама коррупция — борцам. Еще больший урон экономике, государству, нашему развитию, конечно же, наносит некомпетентность сотрудников органов государственной власти и органов местного самоуправления — но об этом никто на митингах не рассуждает. Уверяю вас, такие вещи как неэффективное управление значительно вреднее, чем вся наша коррупция вместе взятая. Простой пример. Муниципалитет имеет в собственности офисную недвижимость, которую сдает в аренду, и, делая это очень полезное дело, получает доход в местный бюджет. Однако он же арендует другую офисную недвижимость для своих служб и подразделений, но уже дороже. Это коррупция? Вы с этим не хотели бы побороться? Мы можем предположить, вполне обоснованно, что собственник тех помещений, которые арендует муниципалитет либо является «приятелем» того, кто в муниципалитете подписывает договор аренды, либо они связаны, помимо договора аренды некими иными, кстати, часто так и происходит, отличными от «денег» напрямую, но выгодными отношениями. Как же их изловить, если это действительно так. Да очень просто. Нужна просто грамотная практика правоприменения и, как говорилось ранее, унификация систем управления и стандартизация всех осуществляемых государственных функций. Только коррупцию вы тут сможете доказать только после применения пыток (добившись добровольного признания). А нам такой подход не нужен (уже проходили). Кроме того, уверяю вас, не всегда стоит оценивать ситуацию исходя из личного опыта и жизненных пристрастий (по себе). Поверьте, чаще — это просто некомпетентность и бессистемность, а не злоупотребления.

О чем речь в этом контексте. Если у нас в пределах всей страны будет единый регламент на предоставление, например, субсидий малому бизнесу, и единый перечень с четкими и понятными, причем исключительными основаниями для отказа — то мы бы имели прозрачную, внятную и эффективную систему. Да если бы мы еще и обязали по каждому отказу в реализации отдельной муниципальной и государственной функции направлять данный документ, на всякий случай, в органы надзора (прокуратуру) — то, поверьте, лишний раз никто бы не посмел нам отказать безосновательно. Если бы у нас была четкая унификация систем управления (а не полная самодеятельность на региональном и местном уровне, как это происходит сейчас), то мы в дополнение к четверти миллиона муниципальных и государственных служащих не имели еще и несколько армий сотрудников муниципальных и государственных казенных учреждений, которые, внимание: получают заработную плату из средств бюджета; нередко осуществляют оказание дополнительных к государственным и муниципальным «услуг», без получения которых невозможно получить искомую государственную или муниципальную услугу; не являются при этом государственными и муниципальными служащими со всеми правовыми последствиями (не подают декларации о доходах, на них не распространяются ограничения, связанные с прохождением государственной и муниципальной службы и поэтому они могут, например, по-совместительству вполне законно заниматься бизнесом). К слову, это связано и c сокращением штатов — еще одной любимой темой наших «реформаторов». Сокращают всякий раз, заметим, тех, кого в данной ситуации следовало бы как раз оставить в покое, а именно: кадровых государственных и муниципальных служащих. —Так мы же не знали об этом! —А чего вы тогда предлагаете нам постоянно такие странные решения, если ничего не знаете?

Вспомним, наконец, про те самые муниципальные офисные помещения. Напомню, что, я считаю, что наше законодательство безо всяких международных конвенций более чем вооружено для борьбы с подобными проявлениями. А именно: любые действия (бездействия) должностных лиц, которые прямо или косвенно наносят процессуально определимый ущерб, вследствие неэффективного управления могут и должны квалифицироваться как халатность (это статья уголовного, между прочим, кодекса), а если доказан умысел в этих действиях (что почти всегда невозможно), тогда это уже злоупотребление должностными полномочиями (смотри там же), но и первого вполне достаточно для эффективной работы. В этом нам помогают блоггеры и прочие борцы с коррупцией на добровольных началах, однако, замечу, что вклад их будет, как и прежде — ничтожен, а шум, издаваемый при этом, отвлекает общественное мнение от реальных задач, которые необходимо решать в данной сфере — полностью.

Поэтому, если бы я был коррупционером не лишенным юмора, то переполненный чувством искренней благодарности, поставил бы памятники всем нашим наиболее известным и ярким борцам с коррупцией из числа политических и общественных деятелей последних двадцати лет. И назвал бы это «аллеей откровения и признания». Выступая по радио и телевизору из-за границы, я бы отмечал личный вклад каждого из них в развитие «бизнеса», «свободы и демократии» и советовал государству обращать побольше внимания на их светлые идеи. По моему мнению, один рядовой сотрудник местной администрации, органов государственной власти, который достиг системных упрощений, уменьшения сроков, стандартизации своих действий при выполнении им конкретных функций — добился большего, чем все наши борцы с коррупцией вместе взятые.

И последнее. О любимом детище борцов с коррупцией — декларациях о доходах. По науке оно названо так: «сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей». Вы не помните фамилию того борца с коррупцией, который предложил включить в этот список еще и таких субъектов, например, как родные «брат» и «сестра» и так далее? Еще скажите, а эта информация может быть чем-то полезна, кроме как в качестве провокации массовых бытовых рассуждений обывателя на эту тему и, как следствие, безосновательной, как правило, народной злости и недоверия? Вы считаете ее ценной для правоохранительных органов, которым и так несложно все это проверить? С вашего позволения отвечу на все вопросы отрицательно. Мне было бы интересно видеть в этой декларации такие показатели как: образование; стаж и опыт работы; практические достижения, изложенные собственноручно и в свободной форме; указание всех без исключения родственников, занятых как на государственной, так и на муниципальной службе и родственников, входящих в органы управления и учредительные органы коммерческих организаций — непосредственно по профилю работы соответствующего служащего.

Написано в декабре 2014 года.



В.С. Черномырдин: «У нас в стране какую партию не создавай — все равно КПСС получается!»
Голосуем единогласно, дорогие товарищи. Никто, кроме тебя!

КПСС Конструктивная Партия Социального Совершенствования
СССР Сильная Современная и Самодостаточная Россия для тех, у кого есть и ум и сердце





Tags: вводные статьи
Subscribe

Posts from This Journal “вводные статьи” Tag

  • Введение в современную кадровую политику

    Не корысти ради, а токмо волею нашего основного закона, вынужден вам сообщить, что: местное самоуправление у нас не входит в систему органов…

  • Введение в современный бизнес

    Зрители ежегодной пресс-конференции Президента РФ от 18.12.2014, возможно, не обратили особого внимания на одно из заявлений относительно…

  • Введение в современное управление

    Сегодня, восемнадцатого декабря две тысячи четырнадцатого года состоится ежегодная большая пресс-конференция Президента РФ. Я всегда с большим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments